Несмотря на отставание российского фондового рынка от международных, на нем происходят значительные изменения - ФСФР

В процессе подготовки к допуску иностранных ценных бумаг на российский рынок вскрывается множество технологических и регулятивных проблем, затрудняющих введение этих инструментов. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов на конференции "Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование".
В.Миловидов назвал допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок "своего рода консервным ножом", который позволяет вскрыть банку под названием "российский финансовый рынок" и посмотреть, что творится внутри." По его словам, к настоящему времени выявлено очень много технологических проблем, связанных с допуском иностранных ценных бумаг на российский рынок, из-за того, что российский рынок, в том числе с точки зрения регулирования, отстает от международных финансовых рынков. Форекс брокеры рейтинг.
В качестве примера глава ФСФР привел проблему открытия счетов российскими депозитариями в иностранных депозитариях. "Когда вы начнете обсуждать вопрос, что российский финансовый институт не может открыть счет номинального держателя в иностранном депозитарии, вы поймете, что это просто несоизмеримые понятия. Для многих крупных депозитариев, хранящих и учитывающих иностранные ценные бумаги, которые мы хотим у себя допустить, многие наши участники финансового рынка непонятны, непрозрачны, не воспринимаются адекватно и не воспринимаются тем институтом, с которым можно вести какие-то отношения, открывать счета", - сказал В.Миловидов.
Он также отметил, что в связи с допуском иностранных ценных бумаг к обращению в РФ возникают вопросы, связанные с тем, насколько российский рынок в целом прозрачен и как регуляторы России и страны эмитента взаимодействуют.
Глава ФСФР считает, что иностранные ценные бумаги "выбиваются" из общей российской финансовой системы. Тем не менее, он выразил надежду на то, что первые иностранные ценные бумаги могут появиться на российском рынке уже в этом году.
В.Миловидов отметил, что, несмотря на отставание российского рынка от международных, на нем происходят значительные изменения. В частности, считает он, Россия далеко продвинулась в области регулирования производных финансовых инструментов, ввела новое регулирование на рынке репо, предпринимает значительные шаги на пути развития секьюритизации, а также ужесточает требования к участникам финансового рынка.
В настоящее время ФСФР продолжает работу над созданием нормативной базы, которая даст возможность размещать в РФ иностранные ценные бумаги и организовывать их обращение.

0 Response to "Несмотря на отставание российского фондового рынка от международных, на нем происходят значительные изменения - ФСФР"

Отправить комментарий